Gartner объявляет 10 главных стратегических технологических тенденций на 2023 год
Компания Gartner опубликовала список десяти основных стратегических технологических трендов, на которые компаниях необходимо обратить внимание в 2023 году. Фрэнсис Карамузис, вице-президент по исследовательской работе в Gartner, сказала: «Чтобы повысить прибыльность организаций во время экономических потрясений, ИТ-директора и ИТ-руководители должны продолжать ускорять цифровую трансформацию, переключая свое внимание с экономии затрат на новые способы повышения эффективности работы.
Стратегические тренды в области технологий по мнению Gartner на 2023 год вращаются вокруг трех тем: оптимизации, масштабирования и использования технологий, которые могут помочь организациям оптимизировать устойчивость, операции или надежность, расширять вертикальные решения и доставку продуктов, а также использовать новые формы взаимодействия, более быстрое время отклика или возможности для развития. «
Ключевые стратегические технологические тренды на 2023 год включают:
Устойчивость (Sustainability)
Устойчивое развитие пронизывает все стратегические технологические тенденции на 2023 год. В недавнем опросе Gartner руководители заявили, что экологические и социальные изменения стали одним из трех главных приоритетов для инвесторов после прибыли и доходов. Это означает, что для достижения целей устойчивого развития руководители должны больше инвестировать в инновационные решения, отвечающие потребностям ESG. С этой целью организациям нужны новые устойчивые технологические рамки для повышения энергетической и материальной эффективности предоставления ИТ-услуг, обеспечения устойчивости предприятия с помощью таких технологий, как прослеживаемость, аналитика, возобновляемые источники энергии и искусственный интеллект (ИИ), а также развертывание ИТ-решений, которые помогают клиентам достигать их цели устойчивого развития.
Новаторство (Pioneering)
Метавселенная (Metaverse)
Gartner определяет метавселенную как коллективное виртуальное общее пространство, образованное слиянием физической и цифровой реальностей, дополненное виртуальными технологиями. Это пространство является постоянным и способным обеспечить расширенный иммерсивный опыт. Gartner ожидает, что полная метавселенная будет независимой от устройства и не будет принадлежать какому-либо одному поставщику. Он создаст виртуальную экономическую систему, основанную на цифровой валюте и невзаимозаменяемых токенах (NFT). Gartner прогнозирует, что к 2027 году более 40% крупных корпоративных организаций по всему миру будут использовать сочетание Web3, облака дополненной реальности (AR) и цифровых двойников в проектах на основе метавселенной для увеличения доходов.
Суперприложения (Superapps)
Суперприложение — это приложение, объединяющее функции приложения, платформы и экосистемы. Он не только имеет собственный набор функций, но также предоставляет платформу для разработки и публикации собственных микроприложений третьими лицами. Gartner прогнозирует, что к 2027 году более 50% населения мира будут ежедневно активными пользователями нескольких суперприложений.
«Хотя большинство суперприложений являются мобильными, эта концепция также может быть применена к настольным клиентским приложениям, таким как Microsoft Teams, Slack и т. д. Суть в том, что суперприложения должны иметь возможность интегрировать и заменять несколько приложений, используемых клиентами или сотрудниками», — говорит Карамузис.
Адаптивный ИИ (Adaptive AI)
Адаптивные системы искусственного интеллекта быстро адаптируются к изменениям реальных условий, которые не были предусмотрены или получены в ходе начального процесса разработки, путем непрерывного повторения модели и обучения новым данным в среде эксплуатации и разработки. Эти системы динамически корректируют свое обучение и цели на основе обратной связи в режиме реального времени и поэтому подходят для операций, в которых внешняя среда быстро меняется, или операций, которым необходимо оптимизировать реагирование из-за меняющихся корпоративных целей.
Оптимизация (Optimizing)
Цифровая иммунная система (Digital Immune System)
Поскольку 76 % команд, отвечающих за цифровые продукты, теперь также несут ответственность за доход, ИТ-директора ищут новые методы и способы, которые позволят их командам снизить риски и повысить удовлетворенность клиентов, обеспечивая при этом высокую ценность для бизнеса. Цифровая иммунная система предоставляет им дорожную карту для выполнения этого требования.
Цифровая иммунная система повышает отказоустойчивость и стабильность системы, сочетая операционную аналитику на основе данных, автоматизацию и тестирование пределов, автоматическое разрешение инцидентов, разработку программного обеспечения в ИТ-операциях и безопасность в цепочке поставок приложений. Gartner прогнозирует, что к 2025 году организации, инвестирующие в создание цифровых иммунных систем, смогут сократить время простоя системы на целых 80 процентов, при этом сокращение потерь напрямую приведет к увеличению доходов.
Прикладная наблюдаемость (Applied Observability)
Наблюдаемые данные, содержащие цифровые характеристики, такие как журналы, трассировки, вызовы API, время ожидания, загрузки и передачи файлов, генерируются всякий раз, когда любое действие предпринимается любой заинтересованной стороной. Применение наблюдаемости для получения обратной связи по этим наблюдаемым характеристикам хорошо организованным и интегрированным образом создает цикл принятия решений, который повышает эффективность принятия организационных решений.
Карамузис говорит: «Приложение наблюдаемых действий позволяет организациям использовать характеристики своих данных для получения конкурентного преимущества. Оно может повысить стратегическую важность нужных данных в нужное время, чтобы действовать быстро на основе подтвержденных действий заинтересованных сторон, а не намерений». это мощный инструмент. При планировании в рамках стратегии и успешном выполнении приложения для наблюдения становятся самым мощным источником принятия решений на основе данных».
Управление доверием, рисками и безопасностью на основе ИИ (AI TRiSM — AI Trust, Risk and Security Management)
Многие организации плохо подготовлены к управлению рисками, связанными с ИИ. Согласно опросу Gartner, проведенному в США, Великобритании и Германии, 41% организаций столкнулись с нарушением конфиденциальности ИИ или инцидентами безопасности. Но опрос также показал, что организации, которые активно управляют рисками, конфиденциальностью и безопасностью ИИ, добиваются лучших результатов в проектах ИИ. В корпоративных организациях больше проектов ИИ, которые переходят от проверки концепции к производству и достигают большей ценности для бизнеса, чем проекты ИИ в корпоративных организациях, которые активно не управляют этими функциями.
Организации должны использовать новые возможности для обеспечения надежности моделей, надежности, безопасности и защиты данных. AI Trust, Risk and Security Management (TRiSM) требует от игроков из разных бизнес-подразделений совместного внедрения новых мер.
Масштабирование (Scale)
Отраслевые облачные платформы (Industry Cloud Platforms)
Отраслевая облачная платформа предоставляет отраслевые модульные возможности, которые поддерживают сценарии отраслевых приложений, сочетая SaaS, платформу как услугу (PaaS) и инфраструктуру как услугу (IaaS). Предприятия могут использовать пакетные возможности отраслевых облачных платформ в качестве строительных блоков для создания уникальных, дифференцированных цифровых бизнес-проектов, которые избегают привязки к одному поставщику, повышая гибкость, стимулируя инновации и сокращая время выхода на рынок.
Gartner прогнозирует, что к 2027 году более 50% предприятий будут использовать отраслевые облачные платформы для ускорения своих бизнес-проектов.
Инжиниринг платформ (Platform Engineering)
Инжиниринг платформ — это набор механизмов и архитектур для создания и эксплуатации самообслуживаемой собственной платформы для разработчиков, которая поддерживает доставку программного обеспечения и управление жизненным циклом. Цель инжиниринга платформ — оптимизировать опыт разработчиков и увеличить скорость, с которой команды разработчиков могут создавать ценность для клиентов.
Gartner прогнозирует, что к 2026 году 80 % организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, будут иметь группы разработчиков платформы, а 75 % из них будут включать порталы самообслуживания для разработчиков.
Реализация ценности беспроводной связи (Wireless-Value Realization)
Поскольку ни одна технология не будет доминировать, предприятия будут использовать ряд беспроводных решений для удовлетворения потребностей всех сценариев, включая офисный Wi-Fi, решения на базе мобильных устройств, решения с низким энергопотреблением и радиосвязь. Gartner прогнозирует, что к 2025 году 60% предприятий будут использовать более пяти беспроводных технологий одновременно.
Сети больше не будут ограничиваться только подключением, они будут использовать встроенную аналитику для предоставления информации, а их системы с низким энергопотреблением будут получать энергию непосредственно из сети. Это означает, что сеть будет напрямую генерировать ценность для бизнеса.