Целью любой хорошей системы безопасности является защита людей и обеспечение сохранности имущества. Защиту можно усилить, если система сможет предупреждать о любых подозрительных действиях, происходящих рядом со зданием, что дает больше шансов отреагировать на ситуацию и сдержать злоумышленника перед попыткой взлома.

Существует несколько доступных технологий, которые могут организовать рубеж обнаружения проникновения вокруг здания, чтобы эффективно обнаружить нарушителя, находящегося рядом с ним или пытающегося получить несанкционированный доступ через дверь, окно, окно в крыше или балкон. Важно, чтобы специалисты, подбирающие решения для физической безопасности объектов, понимали разницу между предлагаемыми технологиями и могли определить, какие из них лучше всего подходят для каждого сценария использования, и понимали потенциальные угрозы, с которыми сталкиваются.

Защита уязвимых точек входа

Двери, окна и пожарные выходы являются наиболее распространенными точками проникновения злоумышленника в здание. В коммерческих зданиях черные входы, пожарные выходы и даже крыши также являются уязвимыми точками входа. В жилых домах окна и входные двери на первом или втором этаже позволяют легко проникнуть в дом, особенно в летние месяцы, когда людей нет дома. Гаражи и хозяйственные постройки в саду также являются частыми объектами взлома.

Внешние датчики с узким лучом (также называемые детекторы шторы) могут создавать защитный экран-штору вокруг здания и вызывать тревогу, если человек прислоняется к стене или подходит слишком близко к окну или двери. По сигналу датчиков может быть включен свет, звуковое оповещение, направлены камеры видеонаблюдения или отправлен сигнал в службу охраны, помогая задержать злоумышленника.

Двунаправленные датчики движения типа штора установлены на тысячах объектах по всему миру, а при дальности обнаружения до 24 метров они позволяют защитить весь фасад всего одним датчиком. Помимо возможности настроить каждую сторону обнаружения в соответствии с потребностями фасада, датчик имеет независимые левый и правый тревожные выходы, что помогает корректно настроить связь с системой видеонаблюдения.

Для одиночных точек проникновения, такие как окна или двери, могут применяться односторонние шторные извещатели движения, а поскольку такой датчик помещается на оконную раму ввиду небольшой ширины, его можно использовать для защиты окон на верхнем этаже. Для узких мест или проходов рядом со зданиями, например, рядом с пожарными выходами, могут использоваться извещатели с дальностью обнаружения до 24 метров.

Если монтаж системы охранной сигнализации проводится в уже построенном здании, и прокладка новых кабельных трасс затруднена или невозможна, могут использоваться беспроводные пассивные инфракрасные датчики с последующим подключением оказалась практичным и простым решением для подключения к беспроводным приемникам охранных систем.

Защита балконов и крыш

Линия виртуального периметра может быть развернута на верхней части поручней на балконах или вокруг крыши для обнаружения людей, перелезающих через нее или взбирающихся на нее. Этого можно добиться с помощью активных инфракрасных лучей. ИК-лучевые или фотоэлектрические датчики обеспечивают обнаружение «точка-точка», активируя сигнал тревоги в случае нарушения злоумышленником связи между лучами . Они могут быть установлены на столбах или на стене, как проводные, так и беспроводные.

Для защиты плоских крыш или потолка также можно использовать лазерные извещатели, создающие виртуальную плоскость, определяющую, есть ли человек на крыше, или пытается ли кто-нибудь получить доступ к зданию, например, через окно в крыше. Лазерные извещатели различных моделей могут защитить крышу размером до 50×100 м с помощью всего одного датчика.

Защита стеклянных фасадов.

Все чаще офисы, музеи, магазины и правительственные здания имеют большие стеклянные фасады. Традиционные датчики открытия окна или датчики разбития стекла не подходят для больших фасадов, а также не остановят кого-то, кто попытается заглянуть и получить доступ к конфиденциальной информации. Стеклянные фасады — идеальное приложение для лазерных извещателей, поскольку их производительность не определяется отражением света — модели ближнего действия могут обеспечить защиту 20×20 м, а модели дальнего действия — до 50×100 — этого достаточно для защиты большого фасада.

Если здание расположено в охраняемой зоне без санкционированного общественного доступа, лазерный извещатель можно разместить снаружи и использовать его для оповещения о появлении постороннего человека рядом с фасадом. Если здание находится в общественном месте, например, на улице общего пользования, датчик можно разместить внутри и создать виртуальную защитную завесу прямо за стеклом. Если попытка взлома увенчается успехом, это может привести к срабатыванию системы туманообразования, чтобы замедлить злоумышленников, пока группа безопасности реагирует, или системы маркировки ДНК, которая поможет идентифицировать преступника.

В обоих сценариях, используя программное обеспечение для централизованного мониторинга охранных систем, можно активировать внутренние или наружные камеры в точной области вторжения, чтобы предоставить сотрудникам службы безопасности четкое изображение того, что происходит, и кто входит в зоны обнаружения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *